Seguridad AlimentariaAlertas Alimentarias, disponible la memoria de la RED 2020

noviembre 17, 2021
Memoria RED de Alertas Alimentarias 2020, alerta alimentaria, seguridad alimentaria, Corporación Laber

Memoria de Alertas Alimentarias 2020

AECOSAN ha publicado la Memoria de la RED de Alertas Alimentarias, memoria del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) correspondiente al 2020. Un sistema que pretende garantizar “de la granja a la mesa”, la seguridad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria para evitar el mayor número de alertas sanitarias alimentarias en España.

 

Datos en 2020

Durante el año 2020 se ha gestionado a través de la red de alerta un total de 634 expedientes relativos a productos alimenticios en los que España ha estado implicada, de los cuales:

357 correspondieron a alertas

  • 166 a informaciones
  • 103 a rechazos en frontera
  • 8 clasificados como novedades

 

 

 


 

Servicio de INSPECCIÓN Y CONSULTORÍA

 

En Laber contamos con un departamento de inspección y consultoría que ayuda a las empresas a detectar irregularidades, mantener la seguridad alimentaria en los productos, evitar alertas alimentarias, auditorías de seguridad alimentaria , inspecciones medioambientales para controlar las autorizaciones de vertido de empresas o particulares etc.

 

 

 

 


 

 

 

Alertas sanitarias alimentarias respecto a 2019

Se ha producido un aumento en el número de expedientes de alerta del 21,8 %.

  • 46 % de las notificaciones fue de productos de origen vegetal
  • 37 % de productos de origen animal
  • 12 % en otros productos
  • 5 % de las notificaciones correspondió a materiales en contacto con alimentos

 

Al igual que ocurrió el año anterior, destaca el aumento de las notificaciones por peligros químicos, con un 55 % de las notificaciones, seguido de las relativas a peligros biológicos con un 24 %; los peligros físicos representaron un 5 %; un 16 % de los expedientes se englobaron en “otros peligros”, como defectos del etiquetado, de gran importancia en el caso de alérgenos, sustancias que producen intolerancias y gluten; también se han notificado alimentos no autorizados, principalmente complementos alimenticios en los que se han detectado ingredientes no autorizados.

 

 

Datos sobre la comunicación de las alertas en España

En el año 2020 se han publicado en la página web de la AESAN:

  • 6 notificaciones de alerta de interés general
  • 29 de alertas alimentarias de alérgenos y otras sustancias no declaradas
  • 7 relacionadas con alertas de complementos alimenticios

 

 

 

DESCARGA LA MEMORIA COMPLETA AQUÍ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fuente:

AECOSAN

 

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