Etiquetado Nutri-Score, información relevante para operadores
El etiquetado Nutri-Score es una de las herramientas de las políticas de salud pública para promover dietas saludables es el etiquetado nutricional.
El marco legislativo actual en la UE Reglamento (UE) Nº 1169/2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor establece desde diciembre del 2016, la obligatoriedad de incluir la información nutricional en los alimentos, que en general se presenta en forma de tabla. Sin embargo, y a pesar de las ventajas potenciales que ofrece para la ciudadanía este tipo de etiquetado, hay evidencia de que dicha información nutricional no es bien comprendida por la población y que el impacto de este Reglamento no es el esperado en cuanto a la mejora en las decisiones de compra y consumo de alimentos. Además, la dificultad de su comprensión es mayor en clases sociales más desfavorecidas y vulnerables.
¿Por qué utilizar la etiqueta Nutri-Score?
El significado de Nutri Score
Nutri Score facilita la comprensión de la información nutricional del alimento procesado, favoreciendo la toma de decisiones más saludables y favoreciendo una CESTA DE LA COMPRA MÁS SALUDABLE Y EQUILIBRADA. Aunque no debe olvidarse que la cesta de la compra más saludable es la que contempla principalmente productos vegetales, como las verduras u hortalizas, las frutas y las legumbres y otros productos integrales y frescos que son los que deben formar mayoritariamente la base de una alimentación variada, equilibrada y de calidad nutricional, y cuyo modelo es la dieta mediterránea.
El Reglamento (UE) nº 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor establece, en su artículo 35, que los Estados miembros tienen que garantizar un seguimiento apropiado de las formas adicionales de expresión o presentación de la información nutricional que estén presentes en el mercado de su territorio.
Para facilitar el seguimiento del uso de esas formas adicionales de expresión o presentación, los Estados miembros pueden exigir a los operadores de empresas alimentarias que comercialicen en el mercado de su territorio alimentos con dicha información que notifiquen a la autoridad competente el uso de una forma adicional de expresión o presentación.
Dado que en el mercado español existe una amplia gama de alimentos que incorporan el logotipo del sistema de etiquetado nutricional «Nutri-Score» en sus etiquetas, los operadores de las empresas alimentarias que hagan uso de dicho sistema, pueden comunicarlo, para así garantizar el cumplimiento de la normativa europea sobre información al consumidor.
Requisitos para utilizar el sistema de etiquetado Nutri-Score
Cualquier operador que desee utilizar en sus productos Nutri Score en el mercado español, debe cumplir dos condiciones:
1. Obtención de la licencia para el uso de la marca Nutri-Score, de Santé Publique France:
Se trata de un proceso totalmente gratuito, que se realiza a través de la página web de Santé Publique France, en la dirección https: //www.demarches simplifiees.fr/commencer/ns_international_registration_procedure.
Este proceso incluye:
- La identificación del solicitante y su actividad.
- Los detalles del segmento de los productos afectados por el uso de la marca Nutri-Score.
- El compromiso del solicitante de respetar las normas de uso.
Los archivos que permiten el uso de la marca serán transmitidos electrónicamente al operador por Santé Publique France.
2. Notificación a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición de los productos comercializados en el mercado español con el Nutri-Score:
Los operadores del sector alimentario que estén utilizando o deseen utilizar Nutri-Score en los productos comercializados en el mercado español, pueden notificarlo a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, enviando a la dirección de correo electrónico notificacion_NS@aesan.gob.es el formulario de notificación con la declaración de datos nutricionales de cada producto y su clasificación Nutri-Score.
Gobernanza del etiquetado Nutri Score
Las autoridades competentes de Bélgica, Francia, Alemania, Luxemburgo, los Países Bajos, España y Suiza han establecido un mecanismo de coordinación transnacional para facilitar el uso del etiquetado nutricional Nutri-Score en la parte frontal de los envases. Esta cooperación se lleva a cabo mediante un comité directivo y un comité científico (acuerdo general y estructura de gobierno).
El comité directivo celebró su primera reunión el 25 de enero de 2021 y coordina la implementación y el despliegue del Nutri-Score. El comité reúne a representantes de las autoridades nacionales responsables de implementar el Nutri-Score en cada país y sus objetivos consisten en facilitar el uso de Nutri-Score por parte de los fabricantes del sector alimentario, ayudar a las pequeñas empresas y servir de enlace con los consumidores, mediante la implementación de procedimientos comunes y eficientes.
El comité científico organizó su primera reunión el 12 de febrero de 2021. Su mandato consiste en evaluar las posibles evoluciones del Nutri-Score a partir de la mejor evidencia científica disponible, en sinergia con las recomendaciones dietéticas.
Documentos disponibles sobre el etiquetado Nutri Score
- Condiciones de uso* con sus anexos que incluyen:
- La carta gráfica con especificaciones técnicas y modelos de uso.
- El formulario para la notificación a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición de los productos comercializados en el mercado español con la declaración de datos nutricionales de cada producto y su clasificación Nutri-Score, que deberá actualizarse con las correspondientes altas y bajas de productos al menos anualmente.
- Documento de preguntas frecuentes* científicas y técnicas.
- Hojas de cálculo para identificar la categoría de Nutri-Score de los productos.
Para cualquier información: notificacion_NS@aesan.gob.es
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-Prestar apoyo en la aplicación e interpretación de las normas.
-Realizar trámites administrativos (licencias, respuestas a requerimientos concesiones, permisos…).
-Intervenir en procedimientos administrativos sancionadores (redacción de alegaciones y recursos y seguimiento).
-Revisar y adaptar del etiquetado a la legislación vigente.
-Ayudar a la exportación.
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