SPIN (SPermidin and eugenol INtegrator para contrastar la incidencia de coronavirus en la población de la UE) es un proyecto europeo impulsado por EIT Food que actualmente está desarrollando un suplemento dietético que respalda la función del sistema inmunológico en la lucha contra las infecciones por SARS-CoV-2 en la población en alto riesgo.
Este complemento alimenticio ha sido formulado para ser rico en la poliamina de germen de trigo, Espermidina, que juega un papel crucial en favorecer la autofagia y un aceite esencial antiviral de amplio espectro, rico en Eugenol, que actúa disminuyendo la capacidad viral de replicación.
Como parte de la Iniciativa de Respuesta a la Crisis del EIT , esta actividad contribuye directamente a la respuesta de la Unión Europea a la pandemia de COVID-19.
Este suplemento está destinado a cubrir el período de tiempo en el que la vacuna aún no está disponible para todos y, posteriormente, mitigar la gravedad de los síntomas y contagios con el uso de un enfoque antiviral natural. No tiene la intención de reemplazar o mejorar las vacunas que se encuentran actualmente en desarrollo.
El consorcio ya está trabajando para identificar las mejores fuentes disponibles de materias primas para un alto contenido de espermidina (germen de trigo) y eugenol (aceite esencial de clavo). Se procesarán las mejores fuentes de ingredientes activos para obtener el suplemento final que se probará con diferentes modelos celulares in vitro con el propósito de brindar mayor evidencia científica del papel protector del suplemento.
El eugenol ha demostrado ser un compuesto antiviral de amplio espectro con la capacidad potencial de inactivar diferentes virus, incluido el coronavirus, y evitar la replicación del virus en las células huésped. La ingesta de espermidina se ha asociado significativamente con un riesgo reducido de muerte por todas las causas principales. Actúa a través de varios mecanismos, incluido un papel crucial en la vía de la autofagia, estrictamente controlada por el metabolismo celular.
Recientemente se ha demostrado que la infección por SARS-CoV-2 limita la autofagia al interferir con múltiples vías metabólicas, y que la presencia de espermidina exógena reduce la propagación del SARS-CoV-2 in vitro. Teóricamente implicaría obstaculizar o inhibir la progresión de la enfermedad hacia las formas pulmonares más graves, lo que representa el riesgo de mortalidad existente para quienes contraen SARS-CoV-2 y desarrollan Covid-19.
Este suplemento representa una estrategia innovadora para ayudar en la lucha contra el virus mediante el uso de ingredientes antivirales naturales. Por este motivo, se organizará un grupo de programas de formación para dietistas y nutricionistas en Polonia, España e Italia para destacar la importancia de los complementos alimenticios con fines preventivos.
A la espera del lanzamiento de una vacuna eficaz, es necesario potenciar el sistema inmunológico de la población, reduciendo así el número de infecciones y disminuyendo, en caso de las mismas, la gravedad de los síntomas.
Además, este suplemento puede demostrar tener una actividad protectora contra otros virus como la gripe, que también puede representar una amenaza de epidemia en la población de la UE.
Fuente: EIT FOOD
Imagen: Eit Food