InicioConsultoríaFormación EspecializadaINFORMACIÓN ALIMENTARIA FACILITADA AL CONSUMIDOR

INFORMACIÓN ALIMENTARIA FACILITADA AL CONSUMIDOR

EN LOS PRODUCTOS DE LA PESCA Y LA ACUICULTURA

Con este curso conocerás y aprenderás a manejar la legislación referente al etiquetado de los productos alimenticios, identificando los elementos básicos y las exigencias legales. Se abarcará desde la información general al consumidor, según el Reglamento 1169/2011, junto con los aspectos más específicos de la normativa sectorial, comunitaria y nacional, relativa a los productos de la pesca destinados al consumidor final, que vayan a ser comercializados en la UE.

Programa

Legislación aplicable y generalidades
– Legislación general y específica, nacional y comunitaria, aplicable al etiquetado de los productos de la pesca
– Responsabilidades del operador
– Legibilidad y disposición de la información
– Lote y marca de identificación
Información al consumidor: Análisis de menciones obligatorias en el reglamento (UE) Nº 1169/2011 del parlamento europeo y del consejo del 25 de octubre de 2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
– Menciones obligatorias en general, y en productos específicos de la pesca (ej. agua añadida…)
– Denominación y lista de ingredientes (indicación cuantitativa, menciones adicionales…)
– Cantidad neta
– Fecha duración mínima /caducidad/congelación
– Etiquetado de alérgenos (y etiquetado precautorio)
– Información nutricional. Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.
Información específica para el etiquetado de productos de la pesca
– Requisitos exigibles según el Reglamento (UE) nº 1379/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 11 de diciembre de 2013 por el que se establece la organización común de mercados en el sector de los productos de la pesca y de la acuicultura:
Capítulo IV – Información al consumidor.

– Consideraciones en el Reglamento (CE) n° 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004 por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal: Moluscos bivalvos.

– Productos en conserva (atún y bonito en conserva, sardina y tipo sardina en conserva y otros) y Productos ultracongelados.
– Breve apunte sobre Trazabilidad y Etiquetado.

Detalles del curso:

  • Modalidad: Aula Virtual
  • Duración: 4 horas, incluido descanso y ronda de preguntas.

Dirigido a:

Personal responsable de la seguridad alimentaria de empresas alimentarias,
responsables y técnicos de calidad y/o de producción y profesionales del sector de la alimentación en general, relacionados con el sector de la pesca.

Incluye:

  • Diploma de asistencia
  • PDF del contenido impartido

Precio:

Cliente de ALS Galicia: 90€
No cliente: 110€

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Convocatoria:

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ALS Life Sciences Galicia participa en proyectos cofinanciados por Xunta de Galicia y la Unión Europea, dentro del Programa Operativo de Empleo Juvenil 2014-2020 (eje prioritario 5) que se desarrolla en el marco del FSE para el período 2014-2020 con ayudas a:
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Programa de Contratación Estable de Jóvenes inscritos en el Fichero del Sistema Nacional de Garantía Juvenil, en el ámbito de la Comunidad de Madrid. Objetivo Específico “Aumentar la contratación de carácter indefinido de las personas jóvenes no ocupadas y no integradas en los sistemas de educación o formación, a través de la intermediación y de los incentivos económicos”.

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