Análisis de detección de alimentos genéticamente modificados
¿Qué es un alimento genéticamente modificado?
Un GMO son los Organismos Modificados Genéticamente. En el caso de los alimentos, son aquellos cuyo genoma ha sido modificado con el uso de técnicas de ingeniería genética y a los cuales se han adicionado genes específicos de otros organismos ya sean plantas, animales o microorganismos para obtener una variedad con características esperadas.
¿Por qué existen alimentos genéticamente modificados?
El desarrollo de estos alimentos se ha dado como respuesta a diferentes necesidades como las dificultades agrícolas asociadas a productividad, rendimiento y producción en los cultivos, por ello se han modificado genéticamente especies de origen vegetal como el maíz, la soja y el tomate por medio de la adición de genes que pueden cumplir diferentes roles como la tolerancia a herbicidas, resistencia a insectos y enfermedades.
¿Por qué es necesario realizar pruebas de detección de alimentos transgénicos?
La rápida adopción de estos cultivos ha conllevado a implementación de medidas regulatorias efectivas para la detección de cultivos genéticamente modificados, de allí que la importancia de realizar pruebas de detección de GMO en los alimentos se asocia a los requerimientos legales establecidos en diferentes países alrededor del mundo como China, Australia, Nueva Zelanda, Brasil, Israel, Chile y Tailandia donde el etiquetado de cultivos transgénicos es obligatorio.
Adicionalmente, la implementación de métodos de moleculares directos como la Reacción en Cadena de la Polimerasa en Tiempo Real (PCRrt), representa ventajas asociadas como su idoneidad para analizar materias primas y productos terminados, además de que son herramientas analíticas rápidas que permiten identificar los genes específicos asociados con modificaciones genéticas.
ALS, right solutions, right partner.
En ALS contamos con herramientas analíticas rápidas que permiten identificar los genes específicos asociados con modificaciones genéticas.
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