Análisis y control de calidad de Listeria spp
Las especies de Listeria están muy extendidas en el medio ambiente. Debido a su amplia distribución, este microorganismo tiene muchas oportunidades de contaminar alimentos en distintos pasos de la producción alimentaria, siendo ésta la vía más frecuente por la que el ser humano adquiere la infección.
¿Cuáles son las principales fuentes de contaminación de Listeria spp?
Las principales fuentes de contaminación son el medio ambiente , las materias primas y la manipulación .
¿Sabía que si se utilizan prácticas de saneamiento inadecuadas, esta especie puede sobrevivir en las áreas de procesamiento de alimentos y en los equipos?
¿Cómo podemos controlarlo?
El cumplimiento de buenas prácticas de higiene y fabricación es esencial para controlar la contaminación en el entorno de procesamiento, en particular, la contaminación cruzada.
Además de L. monocytogenes , el género Listeria también incluye las siguientes especies:
- L. inocente
- L. welshimeri
- L. seeligeri
- L. ivanovii
- L. grayi.
L. monocytogenes se considera la única especie patógena de este género, aunque se reconocen algunos casos de listeriosis causada por L. welshimeri, L. seeligeri y L. ivanovii .
En alimentos sometidos a tratamiento térmico, la detección de Listeria spp. indica una cocción insuficiente o una contaminación posterior. Su presencia en grandes cantidades puede dificultar la detección y el recuento de Listeria monocytogenes .
ALS, right solutions, right partner.
Los laboratorios de ALS realizan servicios de laboratorio con ensayos de investigación acreditados de Listeria spp en alimentos y superficies , y con ensayos de recuento de Listeria spp. en la comida.
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