LegislaciónSeguridad AlimentariaProyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario

julio 22, 2022
prevencion de perdidas y desperdicio alimentario, ALS Galicia, Laber

Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas

y el desperdicio alimentario

 

El pasado 7 de junio el Consejo de Ministros aprobó el  nuevo proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario con la previsión de que entre en vigor el 02/01/2023.

 

¿Qué son las pérdidas y el desperdicio alimentario?

Actualmente, no hay una definición oficial y consensuada de pérdidas y desperdicio alimentario. En la Guía propuesta por el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat de Catalunya se propone una definición de las PDA armonizada con la definición de residuo alimentario (food waste, en inglés) recientemente aprobada en Europa mediante la Directiva (UE) 2018/851 y a través de los debates celebrados a escala internacional en el marco de los ODS y la FAO.

 

 

Las pérdidas alimentarias son las partes comestibles de los alimentos que se quedan en la propia explotación, ya sea porque se reincorporan al suelo o se utilizan para hacer compostaje in situ.

El desperdicio alimentario son las partes comestibles de los residuos alimentarios.

 

 

 

 

¿En qué consiste la Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario?

La Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario es la primera regulación a nivel estatal que se promulga en España, con el objetivo de reducir el desecho a la basura de alimentos sin consumir y favorecer un mejor aprovechamiento de éstos.

Con la aprobación de esta ley, el Gobierno da un paso más en su compromiso con el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) incluidos en la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). El  ODS 12.3 establece en concreto la aspiración de “reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha”.

 

 

¿Qué regula?

Regula la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicio de alimentos por parte de todos los agentes de la cadena alimentaria:

  • Empresas agroalimentarias
  • Restauración y hostelería
  • Otros proveedores de servicios alimentarios: centros educativos, centros penitenciarios…
  • Operadores pertenecientes al sector primario, incluyendo cooperativas y demás entidades asociativas
  • Entidades o empresas de elaboración, fabricación o distribución de alimentos
  • Comercios al por menor
  • Empresas del sector de la hostelería o la restauración
  • Otros proveedores de servicios alimentarios
  • Entidades de iniciativa social
  • Organizaciones sin ánimo de lucro que prestan servicios de distribución de alimentos donados
  • Administraciones públicas

 

 

Aspectos clave de la Ley
  1. Plan de prevención y jerarquía de prioridades de uso: donación y redistribución para consumo humano; transformación en otros alternativos de productos que siguen siendo aptos para el consumo humano; alimentación animal y fabricación de piensos; uso como subproductos en otra industria; como residuos, reciclado (compost y digerido y valorización energética)
  2. Obligaciones y medidas de buenas prácticas para los agentes de la cadena alimentaria,
  3. Racionalización de las fechas de consumo preferente.
  4. Instrumentos para el fomento y control de la reducción y prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario,
  5. Régimen sancionador.

 

Plan de prevención y jerarquía de prioridades de uso:

 

¿Por qué implantar un plan de PDA en mi empresa?

Contar con un PPRPDA ofrece múltiples ventajas económicas, sociales, legales y ambientales para la empresa.

 

En ALS Galicia contamos con un equipo técnico legal que puede asistir a la industria agroalimentaria y al sector Horeca a interpretar y analizar las obligaciones que surgirán de esta futura legislación.

 

DESCARGA AQUÍ NUESTRA GUÍA

Y CONOCE CÓMO PODEMOS AYUDARTE

 

 

 

Nos vemos en SEPTIEMBRE

 

En el mes de septiembre organizaremos un seminario explicativo con los puntos más relevantes del proyecto de Ley. Si quieres estar informado y asistir al seminario completa la información aquí para mantenerte informado y enviarte todas las actualizaciones y no perderte nada.

 

 

 

ALS, right solutions, right partner.

En ALS estamos siempre actualizados para darte el mejor servicio. 

 

 

¿hablamos?

Ponte en contacto con nosotros y solicita información.

 

 

 

 

 

 

 

 

Contacto

+34 981701641
635281261
Email Departamentos
Comercial:
SCQ.comercial@ALSGlobal.com

Atención al cliente:
SCQ.cliente@ALSGlobal.com

Venta de ropa de trabajo, equipos de control:
SCQ.suministros@ALSGlobal.com

Gestión de recogida de muestras:
logistica.galicia@ALSGlobal.com
Via Nobel, 7, Santiago de Compostela, 15890

Encuéntranos

https://labersl.es/wp-content/uploads/2021/01/logo-euro.jpg

ALS Life Sciences Galicia participa en proyectos cofinanciados por Xunta de Galicia y la Unión Europea, dentro del Programa Operativo de Empleo Juvenil 2014-2020 (eje prioritario 5) que se desarrolla en el marco del FSE para el período 2014-2020 con ayudas a:
– Prácticas no laborables en empresas. Objetivo Específico «Conseguir formación y un empleo de calidad» para la integración de jóvenes desempleados en el mercado laboral y la mejora de su cualificación.
– Programa II (fomento de la contratación por cuenta ajena), Objetivo Específico “Aumentar la contratación de carácter indefinido de las personas jóvenes no ocupadas y no integradas en los sistemas de educación o formación, a través de la intermediación y de los incentivos económicos”

https://labersl.es/wp-content/uploads/2021/01/logo-madrid.png

Programa de Contratación Estable de Jóvenes inscritos en el Fichero del Sistema Nacional de Garantía Juvenil, en el ámbito de la Comunidad de Madrid. Objetivo Específico “Aumentar la contratación de carácter indefinido de las personas jóvenes no ocupadas y no integradas en los sistemas de educación o formación, a través de la intermediación y de los incentivos económicos”.

https://labersl.es/wp-content/uploads/2021/03/bt-feder.png

www.labersl.es   2024 – Aviso Legal – Politica de Privacidad – Configuración de cookies