Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas
y el desperdicio alimentario
El pasado 7 de junio el Consejo de Ministros aprobó el nuevo proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario con la previsión de que entre en vigor el 02/01/2023.
¿Qué son las pérdidas y el desperdicio alimentario?
Actualmente, no hay una definición oficial y consensuada de pérdidas y desperdicio alimentario. En la Guía propuesta por el Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat de Catalunya se propone una definición de las PDA armonizada con la definición de residuo alimentario (food waste, en inglés) recientemente aprobada en Europa mediante la Directiva (UE) 2018/851 y a través de los debates celebrados a escala internacional en el marco de los ODS y la FAO.
Las pérdidas alimentarias son las partes comestibles de los alimentos que se quedan en la propia explotación, ya sea porque se reincorporan al suelo o se utilizan para hacer compostaje in situ.
El desperdicio alimentario son las partes comestibles de los residuos alimentarios.
¿En qué consiste la Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario?
La Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario es la primera regulación a nivel estatal que se promulga en España, con el objetivo de reducir el desecho a la basura de alimentos sin consumir y favorecer un mejor aprovechamiento de éstos.
Con la aprobación de esta ley, el Gobierno da un paso más en su compromiso con el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) incluidos en la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). El ODS 12.3 establece en concreto la aspiración de “reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha”.
¿Qué regula?
Regula la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicio de alimentos por parte de todos los agentes de la cadena alimentaria:
- Empresas agroalimentarias
- Restauración y hostelería
- Otros proveedores de servicios alimentarios: centros educativos, centros penitenciarios…
- Operadores pertenecientes al sector primario, incluyendo cooperativas y demás entidades asociativas
- Entidades o empresas de elaboración, fabricación o distribución de alimentos
- Comercios al por menor
- Empresas del sector de la hostelería o la restauración
- Otros proveedores de servicios alimentarios
- Entidades de iniciativa social
- Organizaciones sin ánimo de lucro que prestan servicios de distribución de alimentos donados
- Administraciones públicas
Aspectos clave de la Ley
- Plan de prevención y jerarquía de prioridades de uso: donación y redistribución para consumo humano; transformación en otros alternativos de productos que siguen siendo aptos para el consumo humano; alimentación animal y fabricación de piensos; uso como subproductos en otra industria; como residuos, reciclado (compost y digerido y valorización energética)
- Obligaciones y medidas de buenas prácticas para los agentes de la cadena alimentaria,
- Racionalización de las fechas de consumo preferente.
- Instrumentos para el fomento y control de la reducción y prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario,
- Régimen sancionador.
Plan de prevención y jerarquía de prioridades de uso:
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