LegislaciónNovedades legislativas de Seguridad Alimentaria y Medioambiente – marzo 2022

abril 11, 2022
Legislación seguridad alimentaria y medioambiente. Departamento jurídico, normativa, reglamento, Corporación Laber

NOVEDADES LEGISLATIVAS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MEDIOAMBIENTE

Desde el Departamento jurídico de Corporación Laber os dejamos la recopilación de novedades legislativas en materia de seguridad alimentaria y medioambiente del pasado mes de marzo. Destacamos:

 

 

Novedades de seguridad alimentaria:

 

Contaminantes

  • Recomendación (UE) 2022/495 de la Comisión de 25 de marzo de 2022 sobre el seguimiento de la presencia de furano y alquilfuranos en los alimentos.  Los EEMM harán un seguimiento de la presencia de furano, 2-metilfurano y 3-metilfurano en los alimentos, y en particular en el café, los alimentos infantiles en tarro (incluidos los alimentos infantiles en recipientes, tubos y bolsas), las sopas listas para el consumo, los aperitivos crujientes a base de patata, los zumos de frutas, los cereales para el desayuno, las galletas, las galletas saladas y el pan tostado.

 

Etiquetado

  • Ley 4/2022, de 25 de febrero, de protección de los consumidores y usuarios frente a situaciones de vulnerabilidad social y económica. BOE 51 de 1.03.2022. En vigor al día siguiente de su publicación. Disposición adicional primera, sobre el Etiquetado inclusivo, conforme a la cual en el plazo de 1 año se desarrollará reglamentariamente un etiquetado en alfabeto braille, y en otros formatos que garanticen la accesibilidad universal de aquellos bienes y productos de consumo de especial relevancia.

 

  • Real Decreto-ley 6/2022, de 29 de marzo, por el que se adoptan medidas urgentes en el marco del Plan Nacional de respuesta a las consecuencias económicas y sociales de la guerra en Ucrania. BOE 76 de 30.03.2022. En vigor el día siguiente a su publicación. Extiende las medidas excepcionales de etiquetado (nota informativa AESAN) a otras materias primas en previsión de su posible desabastecimiento. Publicado 30/03/2022.

 

Artesanía alimentaria – Galicia

  • Orden de 16 de febrero de 2022 por la que se aprueban diversas normas técnicas y los distintivos identificadores de la artesanía alimentaria. DOG 4.03.2022 En vigor el día siguiente al de su publicación.

 

 

 


 

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