Seguridad AlimentariaNovedades sobre el Programa de auditorías alimentarias 2022

enero 16, 2022
Resumen Porgrama de análisis y auditorías alimentarias 2022, Cosultoría, seguridad alimentaria, Corporación Laber

RESUMEN DEL PROGRAMA DE ANÁLISIS Y AUDITORÍAS ALIMENTARIAS 2022

 

Con la publicación del Programa de análisis y auditorías sanitarias y alimentarias por La Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea con la Dirección de Auditorías y Análisis de Salud y Alimentos. En la cual se presenta un programa en el que se establecen los controles para el período 2021-2025 y las actividades detalladas planificadas para el 2022 en los Estados miembros de la Unión Europea.

Dicho programa abarca diferentes áreas relacionadas con la Seguridad Alimentaria y la Salud Pública, priorizando y planificando los controles de los principales riesgos identificados en la seguridad de los alimentos y las normas de calidad de la UE. Para la elección de los temas en el ámbito alimentario y los países cubiertos por el plan, se tuvo en cuenta los requisitos legales, la seguridad alimentaria y los riesgos para la salud asociados con los productos, origen, volumen de producción o comercio, evidencia de incumplimiento y resultados de auditorías. En la siguiente tabla se muestran los temas previstos para España en el 2022:

 

 

Temas prioritarios para las auditorías alimentarias y controles previstos para España en 2022

Seguridad e la leche y sus productos
Bienestar animal en general y en el transporte (incluidos los puestos de control)
Bienestar animal en buques ganaderos
Seguridad química presente en los residuos en alimentos de origen animal
Controles oficiales de importación de animales y mercancías que ingresan a la UE
Seguimiento sistemático

 

 

Controles alimentarios previstos para 2022

Los controles previstos para el 2022 ascienden a 281 en total, de las 172 auditorías y controles similares planificados 150 son destinadas al ámbito alimentario y gran parte de dichos controles, el 92%, cubrirán cuestiones de seguridad alimentaria. Así mismo, el plan engloba la gestión del programa Better Training for Safer Food (BTSF), una iniciativa de la comisión para mejorar el conocimiento y la aplicación de las normas de la UE que cubren la legislación sobre alimentos y piensos entre otros temas. Se efectuará la revisión o desarrollo de la legislación relacionada en función del resultado de sus controles.

 

 


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Objetivos en Seguridad Alimentaria previstos para el 2021-2025

Para terminar, se establecieron una serie de objetivos previstos para 2021-2025 en materia de alimentación y seguridad alimentaria, centrándose en áreas como la seguridad química en residuos, contaminantes y pesticidas, seguridad de los productos de la pesca y de origen cárnico, así como los de la leche y productos derivados. También se tuvieron en consideración otras áreas como la seguridad microbiológica y zoonosis alimentarias (legislación aplicable al control de la Salmonela), así como la legislación relacionada con el etiquetado y los materiales en contacto con alimentos.

Los objetivos previstos en relación a las normas de calidad están principalmente relacionados con la legislación comunitaria referente a la agricultura y etiquetado de productos ecológicos, asimismo indicaciones geográficas. En relación a los objetivos relacionados con la cadena agroalimentaria el plan tiene en consideración en cuanto a la legislación aplicable a la autorización y comercialización, incluyendo la trazabilidad, el etiquetado y la implementación de controles oficiales de organismos genéticamente (OGM). Además, se tendrá en cuenta el seguimiento de medidas para corregir cualquier deficiencia detectada por los controles de la Comisión, así como la investigación de situaciones o problemas emergentes y de la aplicación efectiva de los acuerdos nacionales en la lucha contra el fraude a lo largo de la cadena agroalimentaria.

 

 

 

 

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