Seguridad AlimentariaPrincipales cambios BRC versión 9

diciembre 13, 2021
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Principales cambios que incorpora la BRC versión 9

 

De forma reciente se ha publicado un borrador con los cambios principales en una Novena Edición de la Norma Global de Seguridad Alimentaria (BRC v.9) con la proposición de una serie de requisitos y un protocolo de auditoría.

  • En este momento, se encuentra en un período de transición entre la consulta y la publicación del Estándar completo.
  • Se planea la publicación de la norma BRC v.9 en agosto de 2022.
  • La implementación total del estándar con el comienzo de la certificación BRC v.9 comenzará en auditorías a partir del 1 de febrero de 2023.

 

 

Principales cambios en la norma BRC

 

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Estructura de la auditoría

En la estructura de la nueva versión muestra una estructura similar respetándose los nueve bloques de requisitos establecidos en la versión 8 de la norma. Aunque se espera agregar módulos voluntarios adicionales a la auditoría a desarrollar durante esta nueva versión, permitiendo que las empresas demuestren el cumplimiento de requisitos específicos del mercado o del cliente.

 

 

Tres modalidades de auditoría

La principal novedad en la norma BRC v.9 es la opción de realizar una auditoría combinada, aportando la ventaja de ofrecer flexibilidad en el programa de auditorías. Por lo tanto, se proponen 3 diferentes modalidades de auditoría disponibles a elegir entre: una auditoría in situ anunciada, una combinada y anunciada (nueva modalidad) y una in situ sin previo aviso. Además, existe un cambio significativo en el programa de auditorías anunciadas, donde todas las empresas certificadas han de ser sometidas al menos a 1 auditoría no anunciada cada 3 años, generando una confianza adicional.

Con respecto a la nueva modalidad de auditoría combinada, se compondrá de dos partes, donde los requisitos se clasificarán entre auditables de forma remota (registros, sistemas y documentación) y requisitos auditables in situ, revisados de forma presencial en las instalaciones de producción, evaluando las buenas prácticas de fabricación.

Actualmente se está realizando una revisión completa de la Norma pretendiendo que siga siendo aplicable para las empresas más pequeñas y aquellas que están desarrollando sus sistemas de calidad y seguridad de productos. Por lo tanto, quedamos a la espera de la publicación de la nueva versión junto con el esquema de la Norma BRC versión 9.

 

 

Descarga la información completa sobre la nueva norma de certificación BRC

 

 

 

 

 

 

Fuente

BRCGS

 

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