Seguridad AlimentariaLa agricultura y la conservación del suelo

julio 6, 2021
día de la conservación del suelo, medioambiente, consultoría, Corporación Laber

Día de la Conservación del Suelo

 

Este día se celebra desde 1963 en memoria del científico estadounidense Dr. Hugh Hammond Bennet. Hammond Bennet fue el pionero en el campo de la conservación del suelo, quien realizó la investigación sobre el efecto de la calidad de la tierra y la capacidad productiva de la que depende la biosfera.

 

Dedicamos este día para reflexionar sobre la importancia de los suelos y la amenaza de la desertificación causado por la deforestación, el mal uso de la mecanización y el uso desequilibrado del suelo.

 

El suelo juega un papel fundamental en una gran cantidad de procesos biológicos, químicos y físicos que posibilitan la vida y la supervivencia de los seres vivos de la biosfera.

 

 

La agricultura moderna y la conservación del suelo

Actualmente los manejos agrícolas modernos son más perjudiciales para el medioambiente que los métodos antiguos. Los sistemas que se utilizaban anteriormente eran más ecológicos y respetaban la conservación del suelo de cultivo.

En la actualidad, el uso de abonos químicos, productos fitosanitarios (pesticidas), las quemas incontroladas, el laboreo y la explotación intensiva del suelo han ido degradando y empobreciendo las tierras. Todas estas actividades han reemplazado las funciones biológicas del suelo y provocado el aumento de la dependencia de insumos externos para mantener la productividad del suelo.

Las prácticas agrícolas suponen un impacto fundamental en la biota del suelo.

 

¿Qué es la biota?

La biota, es el Conjunto de la flora y la fauna de un lugar determinado.

 

¿Cómo afectan las prácticas agrícolas?

Las prácticas agrícolas suponen un gran impacto al medioambiente, sus actividades y su diversidad.

La conversión de praderas para su uso como cultivos y la deforestación provocan un gran impacto medioambiental. Estos actos provocan:

  • Reducción en número de organismos y de especies de plantas
  • Disminución de la cantidad y calidad de residuos vegetales incorporados al suelo

Todo ello supone la reducción en el rango de hábitat y de fuentes de alimentación para los organismos del suelo.

 

¿Cómo afecta a la biota del suelo?

La biota del suelo puede ser afectada de manera positiva y negativa. Todo ello depende de los sistemas agrícolas aplicados en la zona.

Por ejemplo, existen organismos que son vulnerables a los cambios de pH en el suelo. En este caso, la adición de fertilizantes y abonos afecta a la relación bacteriana: fúngica alterando la relación C/N tal como los efectos de laboreo. El laboreo reduce el número de hifas fúngicas, ya que los agregados del suelo que se mantienen unidos por estos se destrozan.

 

 

La agricultura moderna, un modelo insostenible a largo plazo

El 99% del suministro de alimentos en el mundo deriva de la producción basada en tierras agrícolas que comprenden cerca de 50-70% de las tierras globales.

 

Según estudios, se estima que la población alcance 9-10,5 billones en 2050. Con el aumento de la población, para poder suministrar alimentos y forraje debemos proteger la salud de los organismos del suelo y para la sostenibilidad de los recursos del suelo.

 

 


 

 

 

Desde nuestro departamento de Medioambiente, ayudamos a las empresas a desempeñar actividades más sostenibles y a preservar el entorno. Contacta con nosotros para convertir tu empresa en su versión más sostenible.

 

 

 

 


 

 

La conservación del suelo, un beneficio para todos

Además de los productores agropecuarios, hortícolas o forestales toda la población debe pensar en el uso y la conservación del suelo ya que es un beneficio para todos. En Corporación Laber apoyamos la iniciativa y somos conscientes de la importancia que tiene proteger el entorno en el que habitamos.

 

Medidas para luchas contra el deterioro del entorno

  • Controlar los contaminantes agrarios o urbanos.
  • Racionalizar el uso de fertilizantes y productos químicos.
  • Incorporar hojarasca y residuos orgánicos para mejorar la tierra.
  • Actuar contra las quemas e incendios.

 

Medidas para conservar la tierra

Medidas naturales y artificiales que se pueden aplicar para ayudar a la conservación de la tierra:

 

Medidas naturales
  • Mantener la cobertura vegetal plantando o reforestando.
  • Cultivar las laderas con bancales o surcos y no a favor de pendiente para evitar la erosión.
  • Usar árboles como corta vientos, para evitar la erosión.
  • Practicar la rotación de cultivos.
  • Incorporar materia orgánica al suelo (como hojarasca).

 

Medidas artificiales
  • Elaborar terrazas con plantas para bordear las tierras.
  • Abonar de forma inteligente, aportando únicamente lo que se ha gastado al cultivar.
  • Cavar zanjas en laderas u orillas de los ríos, para prevenir el desgaste.
  • Evitar abonos químicos en lo posible, para no disminuir la vida microbiana y no depauperar la tierra.

 

 

Bibliografía

Departamento de Medioambiente de Corporación Laber

FAO

AQUAE Fundación

Global Caja

 

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