LegislaciónSeguridad AlimentariaACTUALIZACIÓN – Alerta por presencia de óxido de etileno en helados

junio 28, 2021
ACTUALIZACIÓN óxido de etileno en helado, seguridad alimentaria, Corporación Laber

Nuevas acciones frente a la presencia de óxido de etileno en helados

AESAN  ha publicado una nueva actualización sobre la Alerta por presencia de óxido de etileno en helados.

En el comunicado anterior AESAN informó de la retira del mercado de todos los productos elaborados con el aditivo contaminado: E410 -goma de garrofín o algarroba.

 

 

Reevaluación del caso de óxido de etileno

En esta nueva actualización, la Comisión Europea ha considerado realizar una reevaluación del caso y mediante un criterio armonizado del conjunto de países de la UE con el fin de realizar  gestión del riesgo identificado han considerado necesario valorar la cantidad de óxido de etileno presente en los helados ya que en relación a la composición final, la cantidad del aditivo que puede formar parte es un porcentaje reducido.

 

De este modo, sólo procederán a retirarse de la venta aquellos helados que superen los límites establecidos.

 

 

 


 

Oferta alerta alimentaria análisis acreditado óxido de etileno, Laboratorio de Corporación Laber

OFERTA ESPECIAL ALERTA ALIMENTARIA

El aseguramiento de la calidad y la innocuidad de los productos alimenticios es fundamental para proteger la salud de los consumidores.

A raíz de las alertas por presencia de óxido de etileno en productos alimenticios, desde nuestro laboratorio lanzamos una oferta especial en análisis acreditado de óxido de etileno en alimentos.

 

¿Quién puede beneficiarse de la oferta?

Cualquier empresa de la industria alimentaria, especialmente los fabricantes de helados, cereales, platos preparados y pescado.

Consulta la oferta aquí.

 


 

 

 

Continúa el proceso de retirada del producto

Por lo tanto, el proceso de retirada del aditivo contaminado que ya comenzó desde el inicio de la alerta continúa para realizar la evaluación del riesgo en cada caso e investigar la posible presencia de residuos de óxido de etileno.

 

Todos los productos alimentarios elaborados a partir del aditivo contaminado: E410 -goma de garrofín o algarroba serán investigados y tratados según el caso:

 

  • PRODUCTOS DENTRO DEL LÍMITE: En caso de los productos que cumplan el estricto umbral de seguridad establecido por la UE serán liberados para continuar con su venta.

 

  • PRODUCTOS QUE SUPEREN EL LÍMITE: Los productos que superen los límites máximos legales establecidos según la normativa europea de óxido de etileno serán considerados no aptos para el consumo y retirados de forma inmediata de la cadena de comercialización por parte empresas alimentarias responsables, en cumplimiento de la legislación alimentaria.

 

 

Las autoridades competentes de las comunidades autónomas están supervisando la gestión de esta retirada, actuando de forma coordinada con la AESAN a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).

 

 

 

 

Bibliografía 

 

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