Seguridad AlimentariaDeclaraciones saludables de las vitaminas del grupo B

mayo 23, 2021
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Vitaminas del grupo B. Cómo declarar en tu etiquetado la vitamina B, parte 2.

 

En un primer post hablamos sobre qué son las vitaminas del grupo B, denominadas también vitamina B o vitaminas del complejo B, qué funciones realizan, cuáles son los alimentos son ricos en vitamina B y cómo podemos analizar la vitamina B en los alimentos.

 

Conocimos también cómo declarar las vitaminas del complejo B en el etiquetado siguiendo las cuatro formas establecidas por el Reglamento (CE) Nº 1924/2006 que permiten declarar los alimentos que contengan vitamina del grupo B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 o B12).

 

 

Las declaraciones saludables de la vitamina del grupo B

Como comentamos anteriormente, para declarar en el etiquetado una vitamina tan importante como es la vitamina del grupo B, existen dos tipos de declaraciones en nuestros etiquetados, las declaraciones nutricionales y las declaraciones de propiedades saludables. 

 

En este segundo post te dejamos un resumen de las declaraciones de propiedades saludables que vienen establecidas por el Reglamento (UE) 432/2012.

 

 

Reglamento (UE) 432/2012

Es el Reglamento por el que se establece una lista de declaraciones autorizadas de propiedades saludables de los alimentos distintas de las relativas a la reducción del riesgo de enfermedad y al desarrollo y la salud de los niños, y que podrán declararse en función de la vitamina de interés, en este caso destacamoslas vitaminas del grupo B:

 

Vitamina B1
¿Qué es la vitamina B1?

Conocida también como tiamina, es importante para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células del organismo.

Beneficios de la vitamina B1
  • Contribuye al metabolismo energético normal. 
  • La tiamina ayuda al funcionamiento normal del sistema nervioso, a la función psicológica normal y al funcionamiento normal del corazón. 

 

 

Vitamina B2:
¿Qué es la vitamina B2?

La vitamina B2 o riboflavina ayuda a convertir los alimentos que consume en energía que necesita.

Beneficios de la vitamina B2
  • Contribuye al metabolismo energético normal y al funcionamiento normal del sistema nervioso. 
  • La riboflavina contribuye al mantenimiento de las mucosas en condiciones normales. 
  • La vitamina B2 ayuda al mantenimiento de los glóbulos rojos en condiciones normales y al mantenimiento de la piel en condiciones normales. 
  • Ayuda al mantenimiento de la visión en condiciones normales y a disminuir el cansancio y la fatiga
  • Contribuye al metabolismo normal del hierro y a la protección de las células frente al daño oxidativo. 

 

 

Vitamina B3:
¿Qué es la vitamina B3?

La vitamina B3, también llamada niacina, ​ ácido nicotínico o vitamina PP, con fórmula química C₆H₅NO₂ es una vitamina hidrosoluble que forma parte del complejo B.

Beneficios de la vitamina B3
  • Contribuye al metabolismo energético normal. 
  • Ayuda al funcionamiento normal del sistema nervioso y a la función psicológica normal. 
  • Participa en el mantenimiento de las mucosas en condiciones normales y el mantenimiento de la piel en condiciones normales. 
  • La niacina ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.

 

 

Vitamina B5:
¿Qué es la vitamina B5?

También llamada vitamina W o ácido pantoténico, la vitamina B5 es una vitamina hidrosoluble necesaria para la vida.

Beneficios de la vitamina B5
  • Contribuye a la síntesis y al metabolismo normal de las hormonas esteroideas, la vitamina D y algunos neurotransmisores. 
  • Ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga. 
  • El ácido pantoténico colabora en el rendimiento intelectual normal. 

 

 


 

 

Determinación y análisis de las vitaminas del grupo B en alimentos

¿Te gustaría analizar las vitaminas hidrosolubles presentes en tus productos alimenticios? Desde nuestro laboratorio alimentario podemos ayudarte.

 

Equipo QTOF, departamento de instrumentación, Laboratorio de alimentos de Corporación Laber
Equipo QTOF, Departamento de instrumentación, Laboratorio de alimentos de Corporación Laber

En el laboratorio de Corporación Laber realizamos análisis alimenticios tanto físico-químico, como microbiológico. Contamos con 8 áreas de trabajo:

Recogida y gestión de muestras, microbiología, ELISA y QPCR, instrumentación, FQ Agroalimentario, FQ Medioambiente, inspección y gestión de informes.

 

Todos ellos llevados por personal cualificado y equipados con la más alta tecnología.

 

En el Departamento de Instrumentación contamos con un equipo Waters UPLC-Q-ToF-MS que permite determinar cualquier vitamina presente en los alimentos ofreciendo resultados analíticos exactos y altamente precisos tanto en resultados cualitativos como cuantitativos.

 

 


 

Vitamina B6:
¿Qué es la vitamina B6?

La vitamina B6 o piridoxina es importante para el desarrollo cerebral normal y para mantener saludables al sistema nervioso y al sistema inmunitario.

Beneficios de la vitamina B6
  • La vitamina B6 contribuye a la síntesis normal de la cisteína. 
  • Ayuda al metabolismo energético normal y al funcionamiento normal del sistema nervioso. 
  • La piridoxina contribuye al metabolismo normal de la homocisteína y al metabolismo normal de las proteínas y del glucógeno. 
  • La vitamina B6 ayuda a la función psicológica normal y a la formación normal de glóbulos rojos. 
  • La vitamina B6 contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario. 
  • También ayuda a disminuir el cansancio, la fatiga y a regular la actividad hormonal. 

 

 

Vitamina B7 y B8:
¿Qué es la vitamina B7 y B8?

Denominada también vitamina H o biotina. Es una vitamina soluble en agua y alcohol, estable al calor y susceptible a la oxidación que interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas, aminoácidos y purinas.

Beneficios de la vitamina B7 y B8
  • Contribuye al metabolismo energético normal y a la función psicológica normal.
  • Ayuda al funcionamiento normal del sistema nervioso. 
  • Apoya al metabolismo normal de los macronutrientes. 
  • También contribuye al mantenimiento del cabello en condiciones normales, a la conservación de las mucosas en condiciones normales y al mantenimiento de la piel en condiciones normales. 

 

Vitamina B9:
¿Qué es la vitamina B9?

Llamada también folatos, ácido fólico, folacina o ácido pteroilmonoglutámico. Es una vitamina necesaria para la maduración de proteínas estructurales y hemoglobina.

Beneficios de la vitamina B9
  • La vitamina B9 contribuye al crecimiento de los tejidos maternos durante el embarazo. 
  • Ayuda a la síntesis normal de aminoácidos y a la formación normal de células sanguíneas. 
  • Fomenta el metabolismo normal de la homocisteína y la la función psicológica normal. 
  • Los folatos contribuyen al funcionamiento normal del sistema inmunitario y ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga. 
  • También contribuyen al proceso de división celular. 

 

 

Vitamina B12:
¿Qué es la vitamina B12?

Es una vitamina hidrosoluble esencial para el funcionamiento normal del cerebro, del sistema nervioso, y para la formación de la sangre y de varias proteínas.

Beneficios de la vitamina B12
  • La vitamina B12 contribuye al metabolismo energético normal,  al funcionamiento normal del sistema nervioso y al metabolismo normal de la homocisteína. 
  • Ayuda a la función psicológica normal y a la formación normal de glóbulos rojos. 
  • Favorece al funcionamiento normal del sistema inmunitario. 
  • La vitamina B12 ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga y contribuye al proceso de división celular. 

 

 

 

Fuentes: 

  • Departamento de Seguridad Alimentaria de Corporación Laber SL 
  • AECOSAN. Buscador de declaraciones nutricionales y saludables 

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