Noticias LaberSeguridad AlimentariaDía Mundial de la Salud: La importancia de la prevención en la seguridad alimentaria

abril 7, 2021
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Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. Este es el fin del ODS3, uno de los protagonistas de este 7 de abril: Día Mundial de la Salud. Pero más allá de promover la garantía de servicios sanitarios básicos universales, por supuesto más necesarios que nunca en el contexto actual, resulta fundamental trabajar por la salud en muchos más niveles. Aspectos como una correcta gestión de residuos y de vertidos de aguas residuales (a su vez relacionadas con el ODS 6: Agua limpia y saneamiento), la protección de elementos sustanciales para la vida como el suelo o el aire o la higiene en la cadena alimentaria son clave para la consecución de esta meta que busca reducir las tasas de mortalidad a nivel mundial.

La irrupción del coronavirus supuso la adaptación de muchas empresas relacionadas con el sector sanitario, como es el caso de la seguridad alimentaria. En concreto, desde Laber, aunque se mantuvo un funcionamiento general sin cambios significativos al conservar el mismo tipo de análisis indispensables para mantener la inocuidad de los alimentos, realizamos una serie de adaptaciones en los servicios para ajustarnos a las demandas del nuevo entorno.

Desde el departamento comercial, ampliamos los servicios de análisis de laboratorio, incluyendo análisis específicos de SARS-CoV-2 en superficies como alimentos, envases y aguas, con kits que cumplen las especificaciones requeridas por la Organización Mundial de la Salud, muy demandado entre nuestros clientes. También abrimos nuestro campo de mercado con la venta de material de protección, limpieza y desinfección, ofreciendo en exclusiva para Galicia e industrias alimentarias de toda España, productos virucidas para la desinfección de personas, alimentos y superficies incluidos en el listado del Ministerio de Sanidad.

 

Garantizar la salud dentro de las empresas

Si bien el principal foco de este Objetivo de Desarrollo Sostenible es la reducción de la mortalidad a nivel mundial, intentando erradicar una gran variedad de enfermedades y mejorar el acceso universal al personal médico, la crisis sanitaria sin precedentes que vivimos necesita el apoyo de todos.

Por eso, nos hemos unido recientemente a CUALTIS  incluyendo la realización de análisis covid-19 a nuestros clientes, un servicio fundamental para mantener protegidas a las industrias. Las empresas que solicitan este servicio realizan un control periódico, normalmente cada dos semanas, para mantener seguras sus instalaciones.

Asimismo, también ha sido muy demandado el kit de detección de antígenos con test tipo “diagnóstico In Vitro”, no “Autodiagnóstico”, una prueba que debe realizarse por personal sanitario y de laboratorio capacitado para la toma de muestras y es exclusiva para laboratorios, centros de salud, residencias de ancianos, mutuas de prevención de riesgos y/o empresas. Gracias a ellos, las compañías pueden realizan un plan de contención y control del coronavirus a través de la realización periódica de test de antígenos en sus instalaciones.

 

La prevención, nuestra gran aliada

Con el objetivo de que todos los eslabones de la cadena de trabajo de Laber puedan desempeñar su trabajo sin poner en riesgo la salud de nuestros empleados, desde el inicio de la pandemia llevamos a cabo medidas de control de acceso a las instalaciones, como el control de temperatura del personal y la limitación de la entrada de personal ajeno a la empresa, reduciendo las visitas a aquellas imprescindibles, siempre registradas, poniendo a su disposición mascarillas, guantes y gel desinfectante.

Además, llevamos a cabo medidas específicas de higiene, como entrega de mascarillas FPP2 los lunes y los miércoles y pantallas de protección adicionales al uso de la mascarilla en función del puesto y el riesgo asociado al mismo. Además, se dispone de desinfectantes tanto para los trabajadores como para los puestos de comedor y aseguramos la distancia interpersonal con una nueva distribución del espacio de trabajo y mamparas de separación.

Por parte de nuestro comité de seguimiento se realiza una completa vigilancia y control, a través de los cuales todas las incidencias o incumplimientos quedan registrados para su posterior tratamiento.

Todas estas acciones se desarrollan siempre bajo la máxima de la prevención. Puesto que no debemos dejar de tener en cuenta su importancia, tanto a nivel local como global, para reducir todo lo que esté en nuestras manos el impacto de la pandemia actual. Y es que el concepto de prevención cobra especial relevancia en el campo de la seguridad alimentaria, donde planes estratégicos, sistemas de gestión, controles y respuestas rápidas y eficaces a las crisis eran y siguen siendo, más que nunca, esenciales.

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– Prácticas no laborables en empresas. Objetivo Específico «Conseguir formación y un empleo de calidad» para la integración de jóvenes desempleados en el mercado laboral y la mejora de su cualificación.
– Programa II (fomento de la contratación por cuenta ajena), Objetivo Específico “Aumentar la contratación de carácter indefinido de las personas jóvenes no ocupadas y no integradas en los sistemas de educación o formación, a través de la intermediación y de los incentivos económicos”

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Programa de Contratación Estable de Jóvenes inscritos en el Fichero del Sistema Nacional de Garantía Juvenil, en el ámbito de la Comunidad de Madrid. Objetivo Específico “Aumentar la contratación de carácter indefinido de las personas jóvenes no ocupadas y no integradas en los sistemas de educación o formación, a través de la intermediación y de los incentivos económicos”.

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